淮南职业技术学院医学院简介

淮南职业技术学院医学院创建于1975年,前身是淮南矿务局职工医科大学,隶属煤炭部,校址在淮南矿务局第二矿工医院(现淮南新华医疗集团新华医院)院内。1983年淮南矿务局职工医科大学与淮南矿务局职工工科大学、淮南矿务局职工财经大学、淮南矿务局党干校合并成立淮南矿务局职工大学,淮南矿务局职工医科大学更名为淮南矿务局职工大学医学分校,1998年迁至淮南矿务局党校院内。1999年随学校由成人高校转轨为普通高校,开始普通高等教育高职招生,2000年更名为淮南职业技术学院医学系。2007年医学系迁至洞山院本部。2017年更名为淮南职业技术学院医学院。自创办以来,医学院为淮南矿区及社会培养了大批优秀的医药专业人才,2003年被教育部、卫生部批准为护理专业国家级紧缺人才培养基地,同年,教育部对淮南职业技术学院进行人才培养水平评估,医学专业被列为免检专业。

医学院现有在校生1868人,开设护理、药学、药品经营与管理、老年服务与管理四个专业。护理专业为省级示范专业省级专业综合改革试点专业省级卓越教育人才培养基地。护理专业的学生在毕业当年参加国家护士执业资格考试通过率在97%以上。护理专业学生在校期间可通过学院自学考试服务中心,同步进行本科学习,考试通过并取得专科毕业证后,即可获得自考本科学历。学生还可取得养老护理员育婴师妇幼保健员中(西)药药剂员等职业技能证书,拓宽就业渠道。毕业生一次性就业率达95%以上,社会声誉好。     

专兼职教师队伍特色鲜明、结构合理。专职教师敬业爱岗,责任心强,教学能力过硬,在省、院等各级教学比赛中多次获奖,80%以上具有硕士及以上学位,其中药学专业教师队伍被评为省级教学团队;多年来,始终保有一支近百人的稳定的兼职教师队伍,兼职教师大多是来自临床一线、医疗卫生机构和医药企业的专家、技术能手,他们临床经验丰富,带教能力强,70%以上具有副高及以上专业技术职务。

医学院办学条件完善、实验设施优良。拥有各种设施完备的实验室、示教室、学生操作练习室36个,实验室建筑面积3500平方米,教学仪器设备资产达1000万元,其中,护理实验实训中心为省级示范实验实训中心。在淮南地区建有淮南东方医院集团总院、淮南新华医疗集团新华医院等四所临床学院;另在上海、南京、广州、北京、杭州、天津、合肥等地建有35个稳定的学生校外实习基地,如:上海交通大学医学院附属第九人民医院、上海交通大学医学院附属仁济医院、南京军区总医院、南京市鼓楼医院、广州南方医科大学南方医院、天津市第一中心医院、益丰大药房连锁股份有限公司、九州通医药集团等,这些实习基地大多是国内知名的三级甲等医院和上市药企,为学生高质量的实习、就业奠定了基础。

多年来,医学院始终坚持以学生为本,围绕学生培养质量,以学生高质量就业为目标,紧紧抓住教学质量这根主线,高标准、严要求,孜孜不倦教书育人,树立了良好的专业品牌形象。新时期,医学院将继续秉承一切为了学生,为了学生的发展指导思想,恪守“严谨、规范、明德、仁爱”之训导,不断巩固老品牌,打造新品牌,以崭新的风貌向更高的目标迈进。     

     

二〇一七年四月     

脚注信息
淮南职业技术学院医学院网站管理系统 Copyright(C)2015